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飲食店開業に必要な費用とは



「小さい頃からの夢だったパン屋さんを始めたい」、「ラーメン店から独立して自分の店を持ちたい」、「脱サラしてコーヒーショップを開きたい」など、飲食店を開きたいという方でも、その動機はさまざまですよね。

しかし、飲食店を開業しようと決意する人であれば誰でも、一度は直面するであろう問題があります。それは、開業のための資金です。飲食店を開くためには、一体どれぐらいの予算が必要になるのでしょうか。

ここでは、飲食店を開業するのに必要な費用や諸費用についてご説明します。


独立開業の第一歩! 飲食店を開くための物件取得に関する費用



飲食店を開業するときにまず必要なのが、物件取得に関する費用です。
中でも大きいのが、不動産物件のオーナーに支払う「保証金」。物件の規模や地域、立地、状態などにもよりますが、6カ月分~10カ月分というケースが多いようです。例えば、月20万円の物件を借りる場合、120万円~200万円の保証金を用意する必要がでてきます。

次に必要なのが内装にかかる費用です。居抜き物件の場合、前に使用されていた内装や備品を引き継ぐことで、新装物件よりもコストを抑えられるイメージがあるかもしれません。しかし前の借主に、これらの設備を買い取るための造作譲渡費用を支払わないといけないケースもありますので注意しましょう。


開店に向けた準備をしよう! 内装や設備に関する費用



物件費以外にも、内外装工事や備品の購入など、店を開くための費用が必要になってきます。具体的には厨房機器、内外装、食器、調理器具、ユニフォームなど。特に厨房機器、内外装にはまとまった資金が必要になります。

設備関連の金額は飲食店の業種や業態、店舗の規模、築年数などによって大きく変わってきます。おおよその目安は、内外装、什器、機材などで1坪あたり30~50万位は必要です。例えば20坪のお店を開業する場合、1,000万円前後の資金が必要になります。


開店した後のことも考えてる? 飲食店の運転資金や自分の生活費



実際にお店を営業していくためには、運転資金が必要になります。
具体的には、以下のようなものが挙げられます。

・ 料理にかかる費用:料理の材料費や飲み物の仕入れ費用など
・ 広告費:近隣の方へ配るチラシなど、お店の宣伝費
・ 人件費:スタッフを雇うなら従業員の給料と保険料がかかる
・ 月々の家賃、水道光熱費

水道光熱費に関しては、特に冷蔵庫など、電力消費が大きい設備は思った以上に電気料金が必要になります。またラーメン店やうどん店などの場合、水道費が高額になるケースも見られます。目指す業態にもよりますが、余裕を持った資金を確保しておく必要があります。

開店後、順調に売り上げを伸ばし、即座に利益を出せるケースはまれなので、まずは収入と支出がトントンになるバランスを目指します。お客さんがほとんど入らない状況だったとしても、半年間は続けられるくらいの運転資金を確保しておきましょう。

一方で、店の運転資金だけでなく、店を開業するあなた自身の生活費のことも考えなければなりません。開店後に収入がなくて困ってしまわないよう、自分と家族が1年は暮らせるだけの蓄えが必要になってきます。


費用を抑えられるポイントを知っておこう



このように、飲食店を開業するにはさまざまな費用がかかります。
それでは、そういった費用を抑えるにはどうしたらいいか、いくつかポイントを挙げてみましょう。

■物件選びの見直し

予定していた規模より狭い物件にすれば、家賃が安くなるだけでなく、人件費や光熱費の削減にもつながります。また居抜きで内装などを引き継げば大分コストを圧縮できます。

■中古で備品を揃える

冷凍冷蔵庫などの設備は中古やネットオークションを利用するのもよいでしょう。パソコン、電話などは自前の物でまかないます。

■レジをレンタルで導入する

レジは購入するより、レンタルする方が導入費用を大幅に抑えることができます。また、レンタルだと導入後のサポートも充実する傾向にあるので安心です。

飲食店の開業にあたっては、細かいものも含め、さまざまな項目において費用がかかります。早めにリストアップして全体像を把握し、無理のない計画を練るようにしましょう。

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